Как праздную день свадьбы в Техасе?

Свадьба в техасеТехас, это особый штат, непохожий на другие. Своего рода государство в государстве. Техас знаменит своими животноводческими ранчо и ковбоями, музыкой в стиле кантри и огромного размера бифштексами, которые настоящие техасцы предпочитают, есть лишь слегка обжаренными с обеих сторон. Проще говоря, почти сырыми.

В Техасе все кажется большим. Города и поселки расположены друг от друга на многие километры. Жилые коттеджи окружены просторными садами. До недавнего времени земля в Техасе оставалась сравнительно дешевой. Люди здесь работают много физически, но и покушать любят тоже немало. Хьюстон, это город номер один в США по количеству людей, страдающих ожирением.

С ростом цен на нефть, которой в недрах земли здесь оказалось немало, даже количество богатых и очень богатых людей возросло в несколько раз.

Техасцы очень гордятся своими корнями и своей непохожестью, поэтому, когда я получила приглашение на свадьбу в Хьюстон, идея мне показалась очень заманчивой.

К моему разочарованию, настоящей ковбойской пирушки мне понаблюдать так и не удалось. В той же степени, как Техас не похож на все другие штаты, Хьюстон отличается от остального Техаса. Правда, знаменитого бифштекса с кровью мне все — таки пришлось попробовать.

Техасская свадьбаНачалось все задолго до заветного дня. Приблизительно за два месяца по почте я получила открытку с предложением отложить все дела в один хороший день в середине апреля. Месяцем позже добралось и официальное приглашение, сопровождаемое визиткой координатора свадебного торжества, на случай, если у меня были бы какие-то особые требования к меню, вопросы о коде в одежде, развлечениях и так далее. Оба письма были трогательно оформлены фотографиями будущих молодоженов и шоколадно-коричневыми ленточками цвета, который впоследствии оказался доминирующим мотивом всего вечера. Таким образом, у меня было достаточно времени, чтобы продумать подарок и провести несколько часов в приятном предвкушении приближающегося пира.

День в середине апреля оказался в Хьюстоне солнечным, но очень ветреным и довольно прохладным. Портье гостиницы, где свадебное торжество собиралось иметь место, философски отметил, что нам очень повезло с погодой, обычно в это время в Техасе уже достаточно жарко и влажно. Поежившись под очередным порывом ветра, я подумала, что все — таки была рада, что вся церемония будет проходить исключительно внутри.

Гости потихоньку собирались в большом холле гостиницы. Их встречали родители жениха и невесты и почетные свидетели. Свидетелей было много. Четыре очень привлекательные и стройные девушки, одетые в длинные роскошные платья шоколадно-коричневого цвета, и четыре молодых человека, чьи пиджаки с широкими лацканами и широкие полы шляпы навевали воспоминания о чикагской мафии и «Крестном отце». Эти впечатления полностью подтвердились потому, что знаменитый кино-шедевр был вдохновением всего вечера.

Чтобы гости не скучали в ожидании начала церемонии, их вниманию была предложена небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории отношений жениха и невесты. В книге гостей мы с удовольствием оставили свою роспись, после чего нам торжественно вручили программку вечера. В ней значились следующие пункты свадебной церемонии. Это прелюдия с шествием невесты, обмен кольцами, объявление брака, поздравления родителей, свадебный банкет и благодарность всем присутствующим гостям и обслуживающему персоналу.

Звучало простовато, но, как говорится, цыплят по осени считают. К тому моменту, как мы закончили обсуждение приложенного к программе вечера меню ужина, двери зала широко распахнулись и мы смогли войти внутрь. В убранстве зала, несомненно, доминировали цветущие ветви деревьев, очевидно символизировавшие наступающую весну. Но наиболее впечатляющим мне показался ряд высоких узких ваз, выставленных по обеим сторонам от входной двери и наполовину заполненных водой, по поверхности которой тихонько плавали зажженные свечи.

Группа музыкантов расположилась в стороне в углу. Как только распахнулись двери, две скрипки, виолончель и кларнет заиграли приятную мелодию. Все это придавало торжественности и без того церемонному вечеру.

Техасс, свадьбаКогда гости, наконец, уселись на расставленные рядами стулья, музыканты заиграли свадебный марш. А дальше все было, как в лучших традициях голливудских фильмов.четыре свидетельницы расположились справа, три свидетеля в гангстерских шляпах — слева, одинокий пока жених — в центре. После минутной паузы из дверей показались две белокурые девчушки, одетые в пышные коротенькие платьица. В руках они держали маленькие корзиночки, заполненные лепестками роз. Поколебавшись еще мгновение, они наконец-то пробежали по широкому проходу, усыпая пол красными и розовыми цветами.

И вот, наконец, сопровождаемая обоими родителями, показалась невеста. Не берусь описывать ее наряд. Совершенно неблагодарная работа. Любая молоденькая девушка, одетая в пену кружев и белоснежную фату, на вершине своего влюбленного счастья, будет ослепительно красивой, по крайней мере, в глазах жениха.

Но это я отвлеклась. Невеста, и вправду, была очень привлекательна. Поскольку в семье, очевидно, не оказалось мальчика подходящего возраста, через мгновение после того, как невеста заняла свое место подле жениха, в дверях показался четвертый свидетель, ведущий на поводке крошечную черную собачку. Одетая в белоснежный фрак, на своей спине она несла подушечку с кольцами, что не могло не вызвать улыбку и слегка разрядило накопившееся нервное напряжение.

Сама свадебная церемония была очень короткой и простой. Что же еще можно добавить к обещанию, жить с избранником в болезни и здравии, печали и радости, пока господь не разлучит нас?

После громогласных слов, что объявляю вас мужем и женой и горячего поцелуя, гостей вновь вывели в холл, чтобы подготовить зал к предстоящему ужину. В ожидании пира скучать нам не пришлось. Музыканты вышли в холл также и, расставив свои ноты, заиграли уже что-то менее торжественное, но более веселое. Кроме того, на двух больших столах были расставлены закуски, официанты разносили напитки. Гости расслабились, то тут, то там раздавались взрывы смеха. Небольшой фуршет прошел замечательно.

Если было желание, в перерыве между суши и мартини, можно было вернуться в зал и сфотографироваться с молодоженами и их родителями.

Когда гости хорошенько разогрелись, двери в торжественный зал вновь широко распахнулись. Все было готово к продолжению пиршества. В отличие от свадебных торжеств в русских традициях, здесь мы не увидели одного огромного стола, расположенного буквой «П». Вместо этого, по всему периметру зала были расставлены небольшие, на 8 человек, круглые столы, каждый с номером посередине. Соответственно на приглашении каждого присутствующего был проставлен номер стола, за которым ему предстояло вкушать деликатесные блюда. Такая система, несомненно, имеет свои преимущества.

И то, что некоторым знакомым и приятелям поначалу пришлось усесться за разные столы, вовсе не стало ни для кого разочарованием. Опять же, в отличие от славянской традиции, когда все сначала одновременно садятся за ужин, потом все танцуют и так далее. В данном случае все обстояло совершенно по-другому. Гости чувствовали себя совершенно свободно и независимо. Ничто не мешало им оставить свое место за столом и направиться, скажем, к невесте, чтобы похвалить ее великолепное платье, или к сидевшему в другом конце зала дальнему родственнику.

Особой популярностью у мужчин пользовался стоявший в некотором отдалении столик табачных дел мастера. Никак не подберу другого слова, чтобы описать человека, осторожно, но мастерски сворачивавшего из тоненьких листиков табака толстенные сигары. Каждая такая ароматная сигара специально маркировалась с указанием даты и места свадебного торжества.

Симфонический квартет сменился менее официальным джазовым коллективом. Его два солиста, это привлекательная крашеная блондинка в вечернем платье с невообразимым количеством блесток, и молодой человек с цветом кожи в тон тех самых свернутых сигар. Они обладали приличными голосами и развлекали публику добротным исполнением популярных джазовых и кантри шлягеров.

Кроме того, в отдалении от танцевальной площадки и набиравшего оборота ужина, несомненно, в продолжение гангстерской темы, начали свою работу два стола для игры в кости и рулетку. Это развлечение имело огромный успех, особенно среди молодых людей. Играли, конечно же, не на деньги, а на бумажные фантики и призы, но соблазн испытать свою удачу оказался для некоторых непреодолимым.

Среди всей этой кутерьмы лишь официанты четко и вовремя исполняли свои обязанности. За весенним салатом с поджаренными орешками и клубничной заправкой последовал знаменитый бифштекс с белым и сладким картофелем. Для тех, кто не ест мяса, была сервирована рыба с белым чесночным соусом. И наконец, это десерт. Сделанный на заказ многослойный торт был настолько утонченно украшен и стилизован, что казалось преступлением нарушать его совершенство грубым лезвием разделочного ножа.

Предшествовал этому кульминационному моменту краткий период относительной тишины, когда место джазовых исполнителей заняли сначала родители, а потом и близкие и сами молодожены, обменявшиеся поздравлениями и теплыми пожеланиями.

Прекрасный букет цвета роз, весь вечер украшавший стол невесты, поймала ее сестра. А кружевную подвязку подхватил один из почетных свидетелей.

Вскоре после этого торжественный и волнующий вечер плавно завершился. При прощании можно было захватить с собой на память бутылочку красного сухого вина, на которой вместо этикетки красовалась фотография молодой пары.

В целом все торжество оставило впечатление свободы и раскованности, хорошего вкуса и элегантности, когда общение и развлечение гостей явно преобладает над едой и распитием спиртных напитков. Приглашенные гости расходились удовлетворенные, но не уставшие. А уставленный подарками стол ярко свидетельствовал об их щедрости. Тихий апрельский вечер, без сомнения, надолго останется в их памяти.